Seguridad para Usuarios
Publicado por Silvia Herrero en 02 August 2017 11:00

Consejos de Seguridad ofrecidos por INTECO (Instituto Nacional de Tecnologías de la Comunicación)

Siempre

1. Mantente informado sobre las novedades y alertas de seguridad.
  2. Mantén actualizado tu equipo, tanto el Sistema Operativo como cualquier aplicación que tengas instalada.
  3. Haz copias de seguridad con cierta frecuencia, para evitar la pérdida de datos importante.
  4. Utiliza software legal que suele ofrecer garantía y soporte.
  5. Utiliza contraseñas fuertes en todos los servicios, para dificultar la suplantación de tu usuario (evita nombres, fechas, datos conocidos o deducibles, etc.).
  6. Utiliza herramientas de seguridad que te ayudan a proteger / reparar tu equipo frente a las amenazas de la Red.
  7. Crea diferentes usuarios, cada uno de ellos con los permisos mínimos necesarios para poder realizar las acciones permitidas.

Navegación

1. No descargues/ejecutes ficheros desde sitios sospechosos porque pueden contener código potencialmente malicioso.
  2. Analiza con un antivirus todo lo que descargas antes de ejecutarlo en tu equipo.
  3. Mantén actualizado tu navegador para que este protegido frente a vulnerabilidades con parche conocido.
  4. Configura el nivel de seguridad de tu navegador según tus preferencias.
  5. Instala un cortafuegos que impida accesos no deseados a / desde Internet.
  6. Descarga los programas desde los sitios oficiales para evitar suplantaciones maliciosas.
  7. Utiliza anti-dialers si navegas con RTB o RDSI para evitar conectarte a Internet a través de números de tarificación adicional, que incrementarían tu factura.
  8. Puedes utilizar mata-emergentes para eliminar las molestas ventanas emergentes (pop-up) que aparecen durante la navegación, o configurar tu navegador para evitar estas ventanas.
  9. Utiliza un usuario sin permisos de Administrador para navegar por Internet, así impides la instalación de programas y cambios en los valores del sistema.
  10. Borra las cookies, los ficheros temporales y el historial cuando utilices equipos ajenos (públicos o de otras personas) para no dejar rastro de tu navegación.

Correo-e

1. No abras ficheros adjuntos sospechosos procedentes de desconocidos o que no hayas solicitado.
  2. Utiliza un filtro anti-spam para evitar la recepción de correo basura.
  3. Analiza los anexos con un antivirus antes de ejecutarlos en tu sistema.
  4. Desactiva la vista previa de tu cliente de correo para evitar código malicioso incluido en el cuerpo de los mensajes.
  5. No facilites tu cuenta de correo a desconocidos ni la publiques ’alegremente’.
  6. No respondas a mensajes falsos, ni a cadenas de correos para evitar que tu dirección se difunda.
  7. Borra el historial de destinatarios cuando reenvíes mensajes a múltiples direcciones.

eComercio

1. Observa que la dirección comienza por httpS que indica que se trata de una conexión segura.
  2. Observa que aparece un candado (Candado que indica que la página Web es segura) en la parte inferior derecha de tu navegador.
  3. Asegúrate de la validez de los certificados (pulsando en el candado), que coinciden con la entidad solicitada y sean vigentes y válidos.
  4. Ten en cuenta que tu banco NUNCA te pedirá información confidencial por correo electrónico ni por teléfono.
  5. Evita el uso de equipos públicos (cibercafés, estaciones o aeropuertos, etc) para realizar transacciones comerciales.
  6. Desactiva la opción ’autocompletar’ si accedes desde un equipo distinto al habitual o compartes tu equipo con otras personas.
  7. Cierra tu sesión cuando acabes, para evitar que alguien pueda acceder a tus últimos movimientos, cambiar tus claves, hacer transferencias, etc.
  8. Instala alguna herramienta de antifraude para evitar acceder a páginas fraudulentas.

Chat / IM

1. Evita invitaciones a visitar sitios web que te resulten sospechosas o que procedan de desconocidos.
  2. Rechaza ficheros adjuntos que no hayas solicitado o que te parezcan sospechosos.
  3. Ten precaución al conversar o agregar contactos desconocidos.
  4. No facilites datos confidenciales (contraseñas, nombres de usuario, datos bancarios, etc.) a través de estos canales.
  5. Rechaza los usuarios ’no deseados’, de los que no quieras recibir mensajes.

Wi-fi

1. Fija un número máximo de equipos que se puedan conectar al punto de acceso.
  2. Apaga el punto de acceso cuando no vayas a utilizarlo.
  3. Desactiva la difusión de tu SSID (nombre de su red wifi) para evitar que equipos externos identifiquen automáticamente los datos de tu red inalámbrica.
  4. Activa el filtrado por dirección MAC para que sólo los dispositivos permitidos tengan acceso a la red.
  5. Cambia la contraseña por defecto ya que muchos fabricantes utilizan la misma clave para todos sus equipos.
  6. Utiliza encriptación WPA (o WEP si tu sistema no permite la primera), para impedir que el tráfico de red sea fácilmente legible. Se recomienda WPA, ya que WEP es inseguro.
  7. Desactiva la asignación dinámica de IP (DHCP) a nuevos dispositivos que se quieran conectar a la red, haciéndose necesaria la asignación manual de las IPs.

Móviles

1. Desactiva el bluetooth o infrarrojos mientras no los vayas a utilizar.
  2. Configura el dispositivo en modo oculto, para que no pueda ser descubierto por atacantes.
  3. No aceptes conexiones de dispositivos que no conozcas para evitar transferencias de contenidos no deseados.
  4. Instala un antivirus y mantenlo actualizado para protegerte frente al código malicioso.
  5. Ignora / borra SMS o MMS de origen desconocido que inducen a descargas o accesos a sitios potencialmente peligrosos.
  6. Activa el acceso mediante PIN (al bluetooth y al móvil) para que sólo quién conozca este código pueda acceder a las funcionalidades del dispositivo.
  7. Bloquea la tarjeta SIM en caso de pérdida para evitar que terceros carguen gastos a tu cuenta.
  8. No descargues software de sitios poco fiables o sospechosos para impedir la entrada por esta vía de códigos potencialmente maliciosos.
  9. Lee los acuerdos de usuario del software que instalas por si se advierte de la instalación de componentes no deseados (software espía).

Niños en red

1. Educa al menor sobre los posibles peligros que puede encontrar en la Red.
  2. Acompaña al menor en la navegación cuando sea posible, sin invadir su intimidad.
  3. Advierte al menor de los problemas de facilitar información personal (nombre, dirección, teléfono, contraseñas, fotografías, etc.) a través de cualquier canal.
  4. Desaconséjale participar en charlas radicales (provocadoras, racistas, humillantes, extremistas, etc.) ya que pueden hacerle sentir incómodo.
  5. Infórmale de que no todo lo que sale en Internet tiene que ser cierto, ya que pueden ser llevados a engaño con facilidad.
  6. Presta atención a sus ’ciber-amistades’ en la misma media que lo haces con sus amistades en la vida real.
  7. Pídele que te informe de cualquier conducta o contacto que le resulte incómodo o sospechoso.
  8. Vigila el tiempo de conexión del menor a Internet para evitar que desatienda otras actividades.
  9. Utiliza herramientas de control parental que te ayudan en el filtrado de los contenidos accesibles por los menores.
  10. Crea una cuenta de usuario limitado para el acceso del menor al sistema.

Redes P2P

1. Analiza todos los archivos que te descargues a través de las redes de intercambio de ficheros.
  2. No compartas software ilegal ya que incurrirías en un delito.
  3. Ejecuta el cliente P2P en una sesión de usuario con permisos limitados para aislarlo de otros componentes críticos del sistema.
  4. Modifica el nombre de las carpetas de descarga ya que muchos códigos maliciosos buscan rutas fijas para replicarse.
  5. Presta atención a la extensión de los ficheros que descargues, podrían indicar amenazas (por ejemplo, una imagen nunca tendrá extensión .exe).

Juegos en línea

1. Evita compartir usuario / contraseña tanto dentro como fuera de la plataforma del juego.
  2. Actualiza el software del juego para evitar fallos de seguridad conocidos.
  3. No adquieras créditos en páginas de subastas en línea sin que estén certificados por los creadores del juego.
  4. Vigila los movimientos de tu cuenta/tarjeta bancaria si la tienes asociada al juego, para detectar movimientos ilícitos.
  5. Controla tu tiempo de juego ya que esta actividad pueden ser muy adictiva.

Portátiles

1. No dejes el portátil desatendido en lugares públicos para evitar que sea sustraído.
  2. Utiliza un candado físico para anclar el portátil cuando vayas a ausentarse temporalmente.
  3. Cifra el contenido del portátil para evitar el acceso a los datos si el equipo es robado.
  4. Elimina datos innecesarios que puedan estar almacenados en el portátil.