Preguntas frecuentes: Correo Electrónico > Plesk
Autorespondedores: Plesk 9
Publicado por Rosalia Garcia, Last modified by Rosalia Garcia en 22 May 2015 12:16

Un “autorespondedor” es un correo que se envía automáticamente al remitente de un correo electrónico. Si se tiene previsto ir de vacaciones y durante la ausencia no se va a poder consultar el correo, se puede dejar un aviso de ausencia por vacaciones que se enviará de forma automática a todos los contactos que hayan enviado correos durante dicha ausencia a la cuenta de correo. Esto es posible gracias a la utilidad de respuesta automática, también denominada autorespondedor.

Aparte de los avisos por vacaciones, se pueden usar estas respuestas automáticas para notificar a clientes acerca de las peticiones realizadas de soporte o productos, confirmándoles la recepción de dichas peticiones e informándoles que se procesarán lo antes posible. Las respuestas automáticas pueden incluir mensajes en texto o en formato HTML y también pueden contener archivos adjuntos.

Este mensaje de autorespuesta es configurable para las cuentas de correo desde el panel de control Plesk. Los pasos a seguir para crearlo y configurarlo son los siguientes:

• Acceder al panel de control Plesk del dominio.

• Acceder a las opciones del alojamiento del dominio al que pertenece la cuenta de correo a la que queremos crearle un autorespondedor. Normalmente, para entrar a las opciones es necesario pulsar sobre el menú “Inicio” que hay en el margen izquierdo del panel Plesk, ya que de esta forma se visualizan los dominios alojados (caso de tener más de uno). A continuación, hay que clicar sobre el nombre del dominio al que pertenece la cuenta de correo deseada.

• Ir al menú “Correo” -> “Cuentas de correo”.

•  Se verá el listado de las cuentas creadas, con sus respectivos buzones. Hacer clic sobre la cuenta a la que se le quiera configurar la autorespuesta.

• En la parte superior se muestran todas las opciones que Plesk proporciona para configurar la cuenta, siendo una de ellas la de los autorespondedores. Hacer clic sobre “Autorespondedores”.

• Aparece la ventana de Plesk correspondiente a la activación, aunque en primer lugar se debe crear la primera autorespuesta, así que hay que hacer clic sobre “Añadir Respondedor Nuevo”.

• En el primer apartado (“Preferencias”) hay que especificar en el campo “Nombre del autorespondedor” un nombre de referencia del autorespondedor, por ejemplo “Aviso vacaciones verano”.
  • Si además se desea que los mails que se reciban se redireccionen a otra cuenta de correo, hay que especificarla en el campo “Enviar solicitud a dirección de e-mail”.

• El segundo apartado, denominado “Condiciones”, es interesante ya que es donde se decide si la autorespuesta contestará a todos los mails que reciba la cuenta o sólo a los que cumplan determinadas condiciones en el asunto o en el texto del mensaje. Como restricción, solo se puede elegir entre una de estas 3 opciones.
  • Lo siguiente es introducir el asunto del mail del autorespondedor (campo “Asunto del email de respuesta”).

• Para el tercer apartado (“Contestar”), en el campo “Dirección de retorno” hay que especificar una cuenta en la que recibir las contestaciones que los usuarios puedan hacer al mail del autorespondedor. Si se deja en blanco, llegará a la misma cuenta desde la que se envía la autorespuesta.
  • Se define a continuación el formato, la codificación y el texto del mail de autorespuesta.

• El cuarto apartado “Límites” es donde se decide cuantas autorespuestas enviar a la misma dirección cada día, a fin de no generar un bucle infinito entre dos autorespondedores (opción “Contestar a dirección única de e-mail no más de: XX veces por día”),  y también el número de direcciones que el servidor guarda (opción “Guardar hasta: XX Direcciones de e-mail únicas”).

• En el caso de que hayamos subido archivos adjuntos (en la ventana anterior, dentro ya de Autorespondedores, opción “Herramientas” -> “Archivos adjuntos”, para que estén disponibles), desde el quinto y último apartado “Adjuntos” y a través del botón “Añadir adjunto nuevo” del menú de creación del autorespondedor podremos añadirlos a la autorespuesta.

• Por último, clicar en “Finalizar” para terminar. Importante, activar el servicio de autorespuesta antes de salir del  panel Plesk.