Preguntas frecuentes: Servicios Extras > Memcached
Cómo activar Memcached en Joomla
Publicado por Rosalia Garcia, Last modified by Rosalia Garcia en 22 May 2015 09:43

Implementar Memcached en tu Joomla es muy sencillo pues esta aplicación ya implementa el soporte del servicio y sólo debemos de ajustarlo desde el panel de control.

Como requisito previo es necesario tener instalada en el servidor la extensión Memcached disponible como paquete PECL desde el siguiente enlace, de manera que si dispones de un Hosting compartido ya la tendrás instalada, y si dispones de un Hosting dedicado deberás proceder a instalarla. En cualquier caso, si no dispones de ella puedes solicitar que te la instalemos.

Paquete PECL para Memcached

Los pasos que debes seguir para ello son:

• Para activar memcached en Joomla tendras que acceder al panel de administración.
  • Una vez hayas accedido lo podrás hacer desde "Configuración Global", pestaña "Sistema", en la zona "Configuración de caché" seleccionar "ON Almacenamiento en Cache conservador".
  • Inmediatamente debajo en la opción "Manipular la caché" selecciona "Memcached".
  • Al aplicar las configuraciones te pedirá la dirección y puerto del servidor, datos que debes introducir basándote en los que recibiste en el correo de alta del servicio.

• Si deseas también que las sesiones se almacenen en el sistema Memcached podrás hacerlo desde la opción "Control de la sesión" seleccionando a "Memcached" para que las gestione.
  • Como broche final, podemos instalar y activar el plugin JCH optimizer para Joomla, descargándolo desde el siguiente enlace, descomprimiendo su contenido, y activándolo desde el administrador, en "extensiones", "subir desde archivo". Este plugin combina los ficheros de CSS y Javascripts, y comprime los ficheros que manda el servidor a los usuarios, reduciendo el tiempo de descarga del sitio. Plugin JCH optimizer para Joomla
  • Una vez cargada la extensión, solo debemos activarla desde "gestor de extensiones".

A partir de ahora podrás disfrutar del servicio Memcached en tu Joomla y observar todas las ventajas que te aportará.