Preguntas frecuentes: Certificados SSL
Cómo solicitar o instalar un certificado SSL
Publicado por Mario Ortiz, Last modified by Rosalia Garcia en 01 February 2016 12:46

Los certificados de seguridad SSL aseguran que la información de los usuarios sea totalmente privada y confidencial, ofreciendo seriedad, confianza y compromiso. Para instalarlo a través de nuestro panel de control Plesk tenemos que seguir los siguientes pasos:

1. En primer lugar accede al panel de control de tu alojamiento o servidor, selecciona el dominio dónde quieres instalar el SSL  -> “sitios web y dominios” y pulsa en el apartado “Proteger sus sitios”:

2. Seleccionamos “Añadir Certificado SSL”:

3. A continuación cumplimentamos los datos del Certificado para solicitar el CSR, necesario para la solicitud del SSL ante una firma certificadora.

Damos nombre al certificado (por ejemplo el mismo nombre del dominio), seleccionamos configuración bajo 2048 bits y cumplimentamos el resto de datos con los mismos que el titular del dominio.

Importante: en nombre del dominio especificar “www.dominio.com” sustituyendo lógicamente dominio.com por el nombre del dominio que se desea aplicar el SSL. Como email de contacto recomendamos insertar webmaster@dominio.com.

4. Al pinchar en solicitar nos habrá generado el CSR el cual debemos copiar (tal cual nos aparece) a la hora de solicitar la compra del SSL:

5. Una vez obtenido el CSR, nos vamos a la tienda a través del área de cliente (si eres nuevo cliente entra directamente desde nuestra web de Infortelecom)  -> pestaña “Cuenta” -> “Comprar Certificado SSL”.

6.  Seleccionamos el Certificado SSL con su periodicidad (Anual / Bianual).

7.  Seleccionamos “cargar petición de certificado (CSR)” y pegamos el CSR que terminamos de generar a través del Plesk:

8.  Finalizamos la solicitud del SSL con los datos del titular del dominio y responsable del SSL (mismos datos que hemos empleado a la hora de generar el CSR). Continuamos la solicitud seleccionando el método de pago y terminando el proceso de la compra:

9. Una vez comprado el SSL, recibirás dos emails emitidos por la entidad certificadora (Comodo, Geotrust, Verisign), el primero con información para que apruebes la solicitud y el segundo (posteriormente) con la información del Certificado. Mientras tanto debes asegurarte ,en el caso de tener el alojamiento con Infortelecom, de tener asignada una dirección IP adicional. Para ello nos vamos de nuevo a la tienda a través del área de cliente -> pestaña “Cuenta”  (teniendo seleccionado en la parte superior el alojamiento o servidor dedicado al cual asociar la nueva IP). Pinchamos en “Comprar recursos”:

10. En número de direcciones IP seleccionamos un valor superior +1, es decir si aparece 0 insertamos 1 y si aparece por ejemplo 2 (quiere decir que ya tenemos 2 direcciones IPs) sumamos 1 más, es decir  3. Finalizamos el proceso de compra de la IP adicional.

11. Si hemos recibido ya el segundo email con la información del certificado vamos de nuevo al panel plesk dónde se encuentra el SSL . Seleccionamos dominios -> “sitios web y dominios” -> “proteger sus sitios”:

12. Insertamos la información del certificado (web Server Certificate) y Certificado CA (Certificate CA), copiamos y pegamos los archivos de texto cifrados y guardamos la información. ¡Ya tenemos nuestro certificado instalado con éxito!:

13. Una vez instalado el SSL vamos a asignarle la dirección IP adicional al dominio, para ello vamos de nuevo al dominio -> “sitios web y dominios” -> “acceso a hosting web”:

14. En  “Direcciones IP” seleccionamos en el desplegable la nueva dirección IP dedicada (IMPORTANTE: Recuerda que cualquier cambio de esta índole requiere propagación en Internet por que el cambio puede dejar deshabilitado durante unos instantes el dominio):

15. Realizados todos estos paso ya tenemos nuestro Certificado instalado con éxito y asignado a la IP adicional. Ahora únicamente nos falta realizar una comprobación que nuestro SSL esté asignado correctamente en el plesk para ello en “sitios web y dominios” -> Desplegamos en “ver opciones avanzadas” -> Seguridad y scripting de sitio web:

16. Revisamos que esté habilitado el soporte para SSL y asignado el certificado que corresponde al dominio.

¡Listo! ya tienes tu certificado SSL funcionando con Plesk .

En caso de tener un servidor dedicado, los primeros pasos de añadir el certificado SSL y asociar la IP al mismo se realizan desde el admin del plesk del servidor entrando en “Herramientas y Configuración” > Certificados SSL > Añadir SSL y lo mismo con Herramientas y Configuración > Direcciones IP > asociar la nueva IP solicitada únicamente al dominio del certificado.

Cualquier consulta o duda al respecto contacta con nuestro departamento de soporte técnico.