Dig, ping y traceroute.
Publicado por Silvia Herrero en 02 December 2016 14:46

El comando unix dig (domain information groper), es una de las mejores opciones a la hora de hacer troubleshooting o debug de problemas DNS. Aunque sea nativo de Linux, existen utilidades online que permiten utilizar este comando:

1. Dirígete a nwtools.com

2. Escoge Express

3. Introduce el dominio ó ip y luego haz click en "Submit"

El comando ping se utiliza comúnmente para comprobar si hay errores de red. El funcionamiento del mecanismo es muy simple y puede ser de mucha ayuda. Trabaja mediante el envío de series de información a una IP, host o servidor.

1. Click en ícono Inicio de tu pc, ubicado en la zona inferior - izquierda del escritorio o pantalla de tu pc.

2. Haz click sobre el submenú "Ejecutar"

3. Escribe cmd en la caja de texto que aparece a continuación y presiona "enter".

4. En el intérprete de comandos (cursor que parpadea) introduce el texto: ping dominio.com -t

El TRACERT en Windows es una utilidad de línea de comandos que se utiliza para determinar la ruta que toma un paquete de protocolo de Internet (IP) para alcanzar su destino.

1. Inicio-> ejecutar -> escribe cmd , y pulsa enter

2. Escribe tracert dominio.com (cambia dominio.com por tu propio dominio) y pulsa enter

3. En el siguiente paso aparecerá una lista con la información necesaria. Para copiar el contenido haz click con el botón derecho en la barra de tareas situada en la parte superior de la ventana. Escoge "Editar -> Marcar". Después selecciona y arrastra la información que deseas copiar.

4. Una vez que ya lo tienes seleccionado, vuelve a hacer click en la barra de tareas yt esta vez escoge "Editar -> Copiar".

Para finalizar, a través de consola de Linux puedes utilizar el siguiente comando: traceroute IP_a_rastrear, por ejemplo: traceroute 192.168.0.0