Proteger directorios con password y .htaccess
Publicado por Silvia Herrero, Last modified by Silvia Herrero en 02 December 2016 12:43

Estos son los pasos que hay que seguir para proteger directorios con password y .htaccess lo

1. Crea un archivo de texto con el editor de texto plano y escribe en él el siguiente contenido:

AuthName "Restricted Area"

AuthType Basic

AuthUserFile /var/www/vhosts/TUDOMINIO.COM/.htpasswd

AuthGroupFile /dev/null

require valid-user

2. Dirígete a http://www.htaccesstools.com/htpasswd-generator/ para generar un nuevo usuario. Elige un nombre de usuario y la contraseña, pulsa “Submit-it”. En la siguiente pantalla veremos una línea como la siguiente:

nombredeusuario:kJ7yup63GXWXk

En la parte izquierda de la línea aparece el nombre de usuario que hayamos indicado y tras los dos puntos vemos la contraseña, pero esta se encuentra encriptada, de esta manera en caso de que se detectase un acceso al archivo .htpasswd no sería fácil recuperar la contraseña original. Puedes crear varias cuentas de usuario, simplemente deberás añadir una por línea.

3. Para finalizar, copia la línea que la web ha generado y pégala en el interior del archivo .htpasswd.

4. Guarda el archivo, súbelo al servidor y guárdarlo en la raíz del alojamiento, es decir, fuera de la carpeta “httpdocs”, de esta manera sólo el archivo .htaccess tendrá acceso al archivo .htpasswd. Una vez subido el archivo lo renombraremos a “.htpasswd” (sin comillas).