Preguntas frecuentes: Hosting Wordpress
Cambiar plantilla en WordPress
Publicado por Silvia Herrero, Last modified by Silvia Herrero en 22 August 2016 13:34

Si ya sabes cómo instalar una plantilla o tema en WordPress, ahora deberías pensar si la que has seleccionado es la que más se ajusta a tus necesidades o preferencias.

Si crees que tu elección no ha sido del todo correcta no temas, puedes cambiar de plantilla en prácticamente un click, sólo tienes que seguir el mismo proceso que hiciste la primera vez: 1. Busca una plantilla adecuada --> 2. Descárgala (desde la propia galería de WordPress o desde la web donde la hayas adquirido) --> 3. Procede a instalarla (Botón instalar de galería o por FTP) --> 4. Actívala

Si quieres borrar la anterior plantilla de tu listado de 'Temas' para que no te conduzca a equívoco, sigue estos pasos: 1. Sitúate sobre el mismo tema --> Pincha en 'Detalles del tema' --> 'Borrar' (en la esquina inferior derecha)

Vamos a ver una selección de las plantillas más populares en la comunidad Wordpress y las características de cada una de ellas pero, antes de nada, vamos a ver las ventajas e inconvenientes que puede tener elegir una versión gratis frente a una de pago.

Plantillas Free para WordPress

Ventajas:

1. Son gratis
  2. Al ser de código abierto puedes personalizarlas hasta el infinito.
  3. Incompatibilidad de la plantilla y las nuevas actualizaciones de Wordpress.

Inconvenientes:

1. Difícil personalización: necesitarás tocar su código fuente y esto es tarea de programación.
  2. Imagen poco profesional
  3. Incompatibilidad con navegadores o diferentes dispositivos.

Una vez conocidas las principales ventajas y desventajas veamos cuáles son las más populares:

Divi, desarrollada por Eleant Themes. De gran calidad estética y muy funcional. Esta plantilla incluye un constructor tipo "drag and drop" que hará que la tarea de crear una web sin tener conocimientos de programación sea sencilla y divertida. Además, la plantilla para WordPress Divi es totalmente responsive. Aunque es de pago su precio es muy asequible, apenas unos 50 € y, además, al adquirirla tenemos acceso al resto de plantillas de Elegant Themes, lo que hace un total de casi 90 plantillas.

Avada, de Theme Forest. Compite en calidad de diseño e imagen profesional con Divi, pero sin embargo el manejo de Avada es más complicado y puede llevar al usuario inexperto a no saber utilizarla y aprovechar todo el potencial de la misma. Con esta plantilla puedes personalizar infinidad de elementos como headers, sliders, galerías... Otro de los puntos en contra que podemos encontrar a esta plantilla es que su adquisición cuesta 39 € y no tenemos la opción de poder acceder a otros temas de Theme Forest como sí que ocurre en Elegant Themes.

Sensitive, es un tema o plantilla totalmente gratis de WordPress.org. Es una plantilla orientada sobre todo a sitios con apariencia de portfolio o de web, no tanto a blogs. Entre sus características incluye la posibilidad de usar 3 templates, personalizar las características, un buen motor de búsqueda y una adaptación completa a los diferentes dispositivos móviles (responsive).

Ebuy, de Free WP Themes, es una de las mejores alternativas gratuitas para crear un e-commerce con WordPress. Tiene un buen diseño y puedes manejar gran cantidad de ajustes y características para hacer destacar tus productos y que los puedas compartir y vender. Uno de los "contras" que tiene esta plantilla es que no es responsive, por lo que su diseño no se adaptará a los dispositivos móviles y tablets.