Preguntas frecuentes: Hosting Wordpress
Cómo instalar plantillas en WordPress
Publicado por Silvia Herrero, Last modified by Silvia Herrero en 22 August 2016 13:18

Wordpress es uno de los mejores CMS del mercado para crear de manera sencilla sitios Web sin tener conocimientos de programación. Su enorme funcionalidad y su gran comunidad de adeptos que nutren a este gestor de mejoras continuas lo han situado como el líder de los gestores de contenido web a nivel mundial. La gran cantidad de plantillas y plugins desarrollados entorno a él hacen que podamos personalizar los sites con un resultado muy profesional.

La plantilla es el pilar fundamental sobre el que se estructura el contenido de nuestra web, por eso es muy importante elegir una que se adapte a nuestro proyecto o necesidades y que, además, podamos manejar y personalizar de forma sencilla.

Instalar una nueva plantilla en nuestro WordPress es un proceso bastante fácil. Podemos hacerlo de dos formas: desde el escritorio del propio WordPress o desde el FTP.

1. Desde el escritorio. Este CMS cuenta con un instalador que nos permite disponer de temas oficiales publicados en el repositorio de WordPress. Basta con que sigas estos sencillos pasos:

1. Dirígete al apartado de 'Apariencia' --> 'Temas' --> 'Añadir Nuevo'.
  2. Se carga una pre-selección por defecto dividida en varios grupos. Sin embargo, en el buscador, podemos introducir el nombre o la palabra clave que consideremos acertada para que el buscador nos muestre una selección acorde a ello. Basta con seleccionar una de las plantillas y seleccionar el botón 'Instalar' (aparece cuando situamos el cursor encima).
  3. Volvemos a 'Apariencia' --> 'Temas' y vemos que el tema seleccionado se ha instalado. Si situamos el cursor encima de él y seleccionamos el botón 'Instalar', la plantilla o tema se instalará y en pocos segundos podremos comenzar a personalizar todas las características que esta nos permita.

2. Desde el FTP. Esta es la mejor opción para poder instalar temas o plantillas propios o de pago. Los pasos a seguir son los siguientes:

1. Desde la página donde has adquirido (de pago o no) la nueva plantilla, descarga el fichero comprimido donde se encuentra la misma. Cuando lo hagas hecho, lee el fichero que suele llamarse 'read' o 'readme' en formato .txt por si tuvieses que atender algunas consideraciones especiales por parte del desarrollador.
  2. Abre tu directorio de FTP y dirígete a '/wp-content/themes/' y sube la carpeta que has descargado, pero esta vez descomprimida.
  3. Desde el escritorio de WordPress,  en 'Apariencia' --> 'Temas' encontrarás la plantilla que acabas de subir. Como en el caso anterior, sitúate sobre ella y selecciona 'Activar', en unos instantes estará lista para usarse.