Preguntas frecuentes: Hosting Wordpress
Cómo migrar el contenido de Blogger a WordPress
Publicado por Silvia Herrero, Last modified by Silvia Herrero en 21 July 2016 18:05

Si tienes una web corporativa o profesional en Wordpress y un blog en Blogger/Blogspot ¡ha llegado el momento de migrarlo!. Como ya sabrás, a los robots de los buscadores les encantan las páginas vivas, con contenido actualizado, que reciben visistas… Y esto se consigue, entre otras muchas cosas, gracias a la redacción de post, así que todo el esfuerzo que dedicas a tu blog vamos a aprovecharlo para posicionar mejor tu web ;-)

¡Vamos a ello!

Lo más probable es que tu blog tenga no tenga un dominio propio, es decir, que tu dirección sea algo así como: http://elnombredetublog.blogspot.com Así que vamos a ver qué pasos tienes que dar:

1. Entra en el panel de administración de Wordpress --> Herramientas --> Importar --> 'Blogger'

2. Al pinchar en Blogspot nos dirige a la página de descarga del plugin que necesitamos. Lo instalamos

3. Una vez instalado volvemos al apartado de Herramientas --> Importar --> Blogger: autorizamos, con la cuenta con la que administramos blogger, a que el plugin tenga acceso al blog.

4. Autorizamos y esperamos a que la aplicación haga su trabajo. Esto puede llevar unos minutos.

¡Ya tienes el contenido de tu antiguo blog listo en WordPress!

Ahora sólo faltan unos pequeños detalles por pulir.

Revisión de contenido. En la importación automática hay algunos aspectos que no se conservan, como por ejemplo los saltos de línea, la autoría del contenido, el ajuste de los pies de foto y, quizás lo peor de todo, la etiquetas se convierten en categoría con el caos que esto puede probocar.

1. La solución es fácil: "Herramientas --> 'Edición masiva' --> Entradas --> Todas las entradas -->Acciones en lote --> "editar" hacemos los ajustes que consideremos y damos a "Aplicar".

Redirección de enlaces. A la hora de estructurar enlaces Blogger y WordPress lo hacen de forma diferente. Para que los antiguos enlaces de blogger puedan conducir a los lectores al nuevo blog tienes que hacer un redireccionamiento de los mismos. Para ello lo mejor es utilizar el pluging Redirections.

1.  Dirígete a Plugins --> Añadir nuevo: introducimos en la barra de búsqueda Redirection (es el primero que aparece) --> Instalar Ahora --> Activar Plugin

2. De nuevo en Herramientas --> 'Redirection': rellenamos los siguientes campos: Título, URL de origen y URL de destino con los siguientes datos:

2.1. URL origen:/(\d*)/(\d*)/([A-Za-z0-9-]*).html

URL destino: /$3

Código HTTP: 301 – Moved Permanently

Expresión regular: CHECK

2.2. URL origen: /(.*)/?m=(\d*)

URL destino: /$1

Código HTTP: 301 – Moved Permanently

Expresión regular: CHECK

IMPORTANTE: Hay que introducir los dos (punto 2.1 y 2.2) ya que uno redirige los enlaces generales y otro los optimizados para móviles.

3. Para no perder tampoco los comentarios y las visitas, que nos ayuda a ganar posiciones de cara a Google, vamos a redirigir el feed con un par de reglas más:

3.1. URL origen: /feeds/(\d*)/comments/default

URL destino: /comments/feed

Código HTTP: 301 – Moved Permanently

Expresión regular: CHECK

3.2. URL origen: /feeds/posts/default

URL destino: /feed

Código HTTP: 301 – Moved Permanently

Expresión regular: CHECK

Redirección final. Para poder redirigir todas las visitas de tu blog anterior al nuevo es tan sencillo como volver a instalar otro plugin que nos haga la tarea ;-)

1. Plugins --> Añadir nuevo: buscamos "Blogger to WordPress" --> Instalar Ahora (suele activarse por defecto, sino tendríamos que hacer click en Activar Plugin)

2. Herramientas --> 'Blogger to WordPress Redirection' --> click "Start Configuration" y aparecerá nuestro antiguo blog --> click en "get code" --> Copiamos el código que se ha generado y lo pegamos en la plantilla de nuestro viejo Blogger

3. En nuestro antiguo blog de Blogger: "Panel de control" --> Plantilla --> Editar HTML --> Borramos todo el código que ahí aparezca y copiamos el nuevo que nos ha generado el plugin de "Blogger to WordPress".