Preguntas frecuentes: Hosting Wordpress
Consejos y Optimización WordPress: Parte 1
Publicado por Silvia Herrero, Last modified by Silvia Herrero en 19 July 2016 13:45

Par poder administrar un sitio web Wordpress  de la manera más eficaz y sencilla posible es recomendable conocer algunos trucos que puedan ayudar a la hora de conseguir que nuestro sitio web funcione de una forma optimizada y segura.

1. Bloquear el acceso de los buscadores en tu web.

En el propio WordPress podemos activar y desactivar el bloqueo en el robots.txt. Ese archivo se encarga de que los buscadores puedan acceder o no, directamente a tu sitio web. Este consejo es útil para cuando tenéis un sitio web para pruebas, o un clon de tu web principal, y no queréis que los buscadores lo “capturen” ya que puede perjudicar de cara al SEO.

Accede al panel de control WordPress -> Ajustes -> Lectura -> Activa la casilla “Disuade a los motores de búsqueda de indexar este sitio” para bloquear buscadores como pueden ser Google, Bing, etc…

2. Sistema de comentarios recomendado

Uno de los puntos fundamentales para el atractivo de las webs es la interacción entre los usuarios. Una de las formas más sencillas y rápidas son comentarios sobre cada Post del blog, por ejemplo. Adía de hoy, el sistema de comentarios del propio WordPress, se ha quedado anticuado, por eso recomendamos implementar Disqus comment system, se trata de un gestor de comentarios con su propia comunidad, actualmente la más utilizada.

3.    Redirección web con WP

Muchas veces es necesario realizar redirecciones de nuestros sitios web. La forma más común de hacerlo es utilizando una sintaxis sobre el archivo .htaccess, con ello se consigue dicha redirección, pero WordPress posee muchos plugins para poder llevar a cabo esta tarea de forma mucho más sencilla. Un ejemplo sería Eggplants 301 Redirects, ya sea para realizar una redirección interna o externa desde el propio panel de control de WP, e incluso permite gestionar los errores 404 que pueda generar tu sitio web.

4.    Formulario de contacto

Si quieres que un usuario contacte contigo el método más rápido y cómodo que existe es añadir un formulario de contacto. WordPress no posee un formulario como tal, uno de los plugins más utilizados es el conocido como Contact Form 7, dado que es muy simple y apenas requiere configuración, además es un plugin que viene con un formulario por defecto en el cuál solo es necesario configurar el correo electrónico al que se van a enviar los formularios.

5.    Información de carga del servidor alojado

El plugin WP System health puede facilitarte dicha información, y además del LOAD, podrás visualizar otros datos del servidor.

Con el siguiente Plugin, podrás visualizar la carga del servidor actual (el parámetro LOAD), donde esté alojado tu WordPress.

El parámetro LOAD es un valor general que depende del hardware del servidor y de los procesos alojados en el server.

Esta información viene bien para servidores dedicados donde quieras tener controlada la carga desde el propio WordPress, donde una carga aceptable va a la par con los núcleos de CPU que tenga el servidor, por ejemplo 1 de LOAD con 1 núcleo, o un server con 4 núcleos, para tener una carga aceptable, no debería pasar de 4 de LOAD.

Nota* El plugin ya no tiene soporte, por lo que entiendo que pueda dar problemas con algunas versiones de WordPress.