Plugins: Los 5 Imprescindibles de Wordpress
Publicado por Silvia Herrero en 19 July 2016 13:21

Si tienes un site, bien sea blog o web, desarrollado con el CMS Wordpress te recomendamos una serie de plugins que te ayudaran a gestionarlo de una manera más sencilla y eficaz. Todos los que te proponemos son gratis o cuentan con un modo gratuito, lo que te permitirá ahorrar costes antes de probarlo y decidirte a comprarlo.

1. Akismet.

Es uno de los plugings más famosos. Tan necesario se ha convertido que viene instalado por defecto en el propio WordPress. Se trata de un filtrador anti-spam que detecta de forma eficaz los comentarios y mensajes maliciosos (spam).

La siguiente imagen sirve para ilustrar el trabajo que realiza este plugin y la utilidad del mismo. Como se puede ver, si el blog del ejemplo no hubiese contado con él, los estragos que hubiese podido ocasionar el spam en apenas unos meses.

Como os comentábamos, Akismet ya viene pre-instalado en WordPress, sólo tienes que activarlo con la Key que podrás conseguir en su página web oficial.

2. All in One SEO.

No hay que olvidarse de la gran importancia del SEO para conseguir que nuestro site tenga éxito en Internet y este plugin nos ayuda con esta labor de manera muy sencilla. All in One SEO actúa en dos partes:

1. En la parte de configuración te permite configurar los metadatos del site (título, descripción…), la construcción de URL’s y conectarlo a otros servicios como Bing, Google Search Console, o Google Analytics, entre otros.

2. El segundo nivel en el que actúa es en cada una de las entradas o páginas que componen el site. Cuando creas una entrada o una página te aparece en la parte inferior un cuadro para introducir los metadatos propios, título del post, descripción y keywords... Además incluye una previsualización de cómo se mostrará en los resultados de búsquedas de Google. Puedes encontrar más información al respecto en la página de Wordpress.

3. Cookie Law Info.

Todo sitio web tiene que estar adaptado a la nueva legislación europea en lo referente a cookies, esos pequeños fragmentos de código que nos ayudan a gestionar mejor nuestros sitios en busca de dar al usuario una experiencia satisfactoria en nuestra web. Al existir un pequeño "intercambio" de información entre nuestra web y el dispositivo del usuario, la ley establece que hay que comunicar el uso de Cookies. No importa que tu blog no tenga muchas visitas aún, tampoco importa la buena fe que puedas tener en su gestión, hay que avisar al usuario de este uso. Existen varios plugins que te pueden ayudar con esta tarea, pero te recomendamos Cookie Law Info porque es el más configurable de todos los testeados. Además, es sencillo y es totalmente personalizable en cuestión de estilo.

4. Google XML Sitemap.

Otra de las partes importantes para el SEO es la utilización de sitemap, esa página tan poco estética que incluye un índice de todo lo publicado pero que ayuda a los robots de los buscadores a indexar mucho mejor nuestro sitio. Este plugin actualiza automáticamente el sitemap con cada publicación que se realiza en el site para que puedas olvidarte de esta engorrosa tarea. Además, Google XML Sitemap permite configurar lo que quieres que aparezca, las prioridades o excluir propiedades como tags, comentarios…

5. Shareaholic

Además del SEO existen otros factores casi tan importantes como él que ayudan con la difusión de nuestro contenido como son las redes sociales. Este plugin nos va facilitar la tarea, por ejemplo, de configurar la posición de los botones, la medición de datos (este plugin se integra con Analytics), o incluso, si nuestro site se trata de un ecommerce, poder estar incluidos en la lista de deseos de Amazon. Shareaholic.