Diferencias entre IMAP y POP3
Publicado por Silvia Herrero, Last modified by Silvia Herrero en 19 July 2016 11:35

A la hora de configurar por primera vez una cuenta de correo es posible que nos asalten varias dudas, como por ejemplo

¿que tipo de cuenta selecciono?

¿Es mejor POP3 o IMAP?

¿En que se diferencian?

¿Como funcionan cada una?

Vamos a ver las características que tienen POP3 e IMAP, el funcionamiento de cada una de ellas, en que se diferencian y cuales son las ventajas que aportan.

IMAP: su nombre viene del término inglés Internet Message Access Protocol, o lo que es lo mismo: el Protocolo de acceso a mensajes de internet.

Gracias a este protocolo el usuario tiene acceso a sus mensajes almacenados en un servidor en Internet. Esto quiere decir que cuando configuramos la cuenta como IMAP en un programa de correo, estamos configurando un acceso a un buzón de correo junto almacenados en un servidor.

Sus principales ventajas son:

1. Trabaja en modo de conexión permanente, por lo que avisa inmediatamente de la llegada de nuevo correo.
  2. Transmite solo las cabeceras por lo que el usuario puede decidir su borrado inmediato.
  3. El almacenamiento de mensajes y carpetas en el servidor permite su uso desde múltiples dispositivos y de forma simultánea.
  4. Gestiona carpetas, plantillas, borradores, configuraciones como etiquetados o marcados en el servidor, accediendo siempre a la misma configuración desde cualquier equipo o dispositivo.
  5. Si utilizas un programa de correo, tienes la opción de almacenar el correo en el propio dispositivo.
  6. La bajada del mensaje se produce solo cuando el usuario quiere leerlo.

POP3: del inglés Post Office Protocol. El Protocolo de Oficina de Correo o "Protocolo de Oficina Postal" es un protocolo por el cual se accede a un servidor de correo y desde el que se descargan los mensajes

para ser procesados directamente en el programa de correo que se utilice. A diferencia de la cuenta IMAP, que trabaja con ellos en el servidor, en una cuenta POP3 se trabaja en todo momento con los mensajes almacenados en nuestro equipo.

Las principales ventajas de una cuenta POP3 son las siguientes:

1. Los correos aparecen inmediatamente porque quedan residentes en el dispositivo (una vez descargados).
  2. Se puede trabajar con los mensajes recibidos sin estar conectado a Internet, ya que se descargan directamente en el equipo.
  3. Las cuentas POP3, además de descargar el mensaje en el equipo, permiten dejar una copia del mensaje en el servidor.