Añadir SPF desde Plesk
Publicado por Silvia Herrero, Last modified by Silvia Herrero en 19 July 2016 11:01

Para añadir un SPF a una cuenta de correo electrónico desde el panel de control de Plesk hay que seguir estos pasos:

1. Accedemos al panel de control

2. Pinchamos en el dominio sobre el que se quiere crear el registro

3. Hacemos click en el icono 'Configuración de DNS'

4. Pichamos en 'Añadir registro'

5. Seleccionamos en tipo de registro TXT

6. Marcamos el cuadro en blanco y añadimos el registro sobre el que queremos trabajar

7. Guardamos los cambios realizados

Si tenemos dudas a la hora de implementar un SPF podemos acudir a Openspf donde podemos obtener el texto que debemos poner en el registro TXT de nuestro DNS.

¿Por qué es importante contar con un SPF?

El SPF es una de las mejores soluciones para evitar falsas identidades en los correos electrónicos.

Como es imposible que todos los servidores de correo electrónico estén autenticados entre sí y que cada máquina pueda reconocer el origen de un nombre de dominio (el dominio de nuestro correo electrónico), los suplantadores de identidad aprovechan esta situación para llevar a cabo su mala praxis. Con el nombre real del remitente oculto o con una dirección falsa que puede parecer familiar o conocida,  los malechores pueden hacernos llegar desde correos no solicitados (spam), suplantación de identidad (phishing), hasta el envío de virus.

Para poner coto a esta laguna técnica se crearon las listas de IP's de servidores falseados (listas negras). De este modo, el SPF permite comprobar los servidores autorizados para enviar correo a nuestra dirección, gracias a los registros de las DNS, sean del proveedor que sean.